+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

CЕО LinkedIn назвал три основных тренда современного рынка талантов (Октябрь, 2017)


Генеральный директор компании LinkedIn Джефф Вайнер поделился своим видением ближайшего будущего мирового рынка труда. 

«Сегодня есть три темы, заслуживающие особого внимания: искусственный интеллект и автоматизация, дефицит квалифицированных специалистов и рост числа независимых работников. Именно эти три тенденции изменят подход к найму, развитию и удержанию талантов. Поэтому и компании, и специалисты должны подготовиться к изменениям, чтобы максимально увеличить потенциал глобальной рабочей силы»– сказал Вайнер, выступая на восьмой ежегодной конференции Talent Connect в Нэшвилле.

ИИ и автоматизация

Как думают многие, искусственный интеллект лишь со временем сможет полностью автоматизировать миллионы рабочих мест. Однако Вайнер привел весьма красноречивые цифры: только в экономике США уязвимы к автоматизации более 50% профессиональных областей – и это с теми технологиями, что уже существуют на сегодняшний день.

Безусловно, с развитием технологий этот процент будет возрастать.

Прежде всего под угрозой среднеквалифицированный персонал в таких отраслях как производство, розничная торговля, гостиничное и ресторанное обслуживание, – уточнил Вайнер. Он привел в пример недавнюю инновацию Shake Shack. Буквально на этой неделе глобальная сеть закусочных объявила, что полностью переходит на безналичный расчет, а кассиров заменят терминалы самообслуживания – тот самый случай, когда технология вытесняет работников.

Дефицит квалифицированных специалистов

Сегодня в США насчитывается свыше 6 миллионов открытых вакансий – пока что это рекордный показатель с тех пор, как Министерство труда начало отслеживать статистику. Вместе с тем, в Америке 7,1 миллионов безработных, а 13,9 миллионов ищут дополнительную работу.

Основная причина тому – дефицит квалифицированных специалистов. Но, как утверждает Вайнер, причина не столько в общем несоответствии навыков кандидатов требованиям работодателей. Значительные разрывы между требуемым и наличным уровнем квалификации отмечаются в разных регионах, в конкретных специальностях и в конкретные моменты времени.

Так, расположенные в Детройте компании «Форд» и «Дженерал моторс» внедряют в конструкцию своих автомобилей все больше и больше программного обеспечения. Между тем, в структуре кадрового потенциала штата Мичиган исторически преобладают специалисты-производственники: отсюда и возникает дефицит инженеров-программистов.

В тоже время, данные LinkedIn показывают, что в Вашингтоне остро не хватает профессионалов охраны правопорядка, а в Сан-Франциско отмечен дефицит квалифицированных рекрутеров.

Эта проблема обостряется снижением географической мобильности. Сейчас уровень мобильности американских работников наиболее низкий со времен Второй Мировой войны – говорит Вайнер.

Независимые работники

Третий из основных трендов, которые в ближайшее время изменят структуру глобальной рабочей силы, – рост сектора независимых работников. К ним относятся фрилансеры, проектные сотрудники и сдельные работники. Только в США 60 миллионов независимых работников и количество их будет только увеличиваться.

Почему? Вайнер называет три причины

Наступление миллениалов. Ожидается, что к 2025 году миллениалы составят 75% глобальной рабочей силы. Многочисленные исследования показывают, что представители этого поколения стремятся к самостоятельности и хотят иметь хороший приработок. И то, и другое вполне возможно при независимой работе.

Рост онлайновых бирж труда: Uber, Lyft, Postmates, Instacart и тысячи других площадок, где требуются услуги вольнонаемного персонала. Сегодня всего 15% независимых работников используют цифровые платформы поиска работы, но по мнению Вайнера, эта тенденция будет непременно расти.

Эффективность затрат. На самом деле для компаний часто выгоднее нанять человека по временному контракту, чем на постоянную штатную должность. И это тоже ведет к увеличению спроса на «контрактников».

Все это означает сокращение числа постоянных работников,  нанятых в традиционном формате, и, соответственно, будет увеличиваться количество вольных тружеников, занятых одновременно в нескольких компаниях.

Источник материала LinkedIn Talent Blog

Перевод HRdocs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *