+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Аппетит к открытости

Аппетит к открытости


Мы продолжаем говорить о нашей любимой теме — зарплаты сотрудников. Наши обзоры зарплат — это как раз попытка сделать явным то, что скрыто от простого взора. Так что сегодня у нас продолжение статьи из британского журнала HR Magazine «Is it time we’re OK with talking pay?» (Настало ли время говорить о зарплатах?). Напомню Вам — в двух последних публикациях: «НАСТАЛО ЛИ ВРЕМЯ ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТАХ?» и «ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ТАБУ» — мы говорили об открытости и публичности зарплат. Но на самом деле по этому вопросу и в западной бизнес-культтуре сейчас идет дискуссия. И сегодняшняя публикация в большей степени посвящена альтернативной точке зрения


Недавние исследования Glassdoor подтверждает этот растущий аппетит к открытости. Глобальное Исследование Прозрачности зарплат показало, что

70% сотрудников в семи странах (Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании и США) считают, прозрачность в зарплате хороша для удовлетворенности сотрудников, а 72% считают, что это хорошо в целом для бизнеса.

«Если у вас есть выбор, чтобы работать очень закрытым и иерархическим, или в открытой, динамичной и прозрачной организации, вы выберете открытую» подтверждает Даниэль Теннер, основатель GrantTree, лондонского старт-апа, который помогает предприятиям получать доступ к правительственному финансированию, и который всегда (как часть общей культуры прозрачности) публиковал свои зарплаты.

Организации должны уяснить тот факт, что завтра рабочая сила уже не будет рассматривать прозрачность оплаты просто как вещь, которую «неплохо иметь», соглашается Анна Мари Петсис Джонс, HRD в быстрорастущем поставщике энергии Opus Energy. «Молодые люди очень волевые, когда вопрос касается получения знаний и информации, и они делятся этой информацией довольно легко», говорит она. «Я думаю, что прозрачность является в настоящее время требованием для любого бизнеса, и чем быстрее мы это усвоим — тем лучше».

Что же разные люди имеют в виду под «прозрачности» зарплаты? Всегда одно и то же? И является ли это тем видом полной прозрачности в оплате труда, на который мужественно пошли Buffer и GrantTree, реально подходит ли это для всех компаний во всех секторах — и, важнее всего, всех размеров? Петсис Джонс сказала бы «Скорее, нет». Для нее опыт в Opus дал понять о том, чтобы необходимо сделать диапазоны оплаты гораздо яснее и общедоступнее, но это не та публичность, о которой говорят некоторые компании. По ее мнению самое важное, это обеспечить то, чтобы вы, как сотрудник, находитесь в как можно более прозрачном окружении.

«В нашем последнем ежегодном обследовании у нас было много откликов, что люди не понимают масштабы оплаты труда в нашем бизнесе, и есть реальная нехватка прозрачности вокруг, и, если вы следуете определенным путем, надо объяснить, что это означает с точки зрения заработной платы», объясняет Петсис Джонс, говоря при этом о сотрудниках-миллениалах (средний возраст Opus – 31 год).

«Мы делаем огромное количество работы для создания условий по равной оплате труда. При подготовке отчетности по разрыву в оплате труда по половому признаку, мы можем быстро выявлять аномалии, где нужно смотреть и думать, «как такое может возникнуть?», добавляет она. «Вам надо предусмотреть, что процессы, приводящие, к таким аномалиям могут, не имеют ничего общего с половыми различиями, однако могут быть легко истолкованы таким образом».

«Люди перемещаются так быстро сейчас; рынок резко ускорился и люди особо не заморачиваются — если им где-то предложат на 1000 £ больше — они уволятся»,

добавляет Петсис Джонс, призывая иметь строгую, справедливую и хорошо коммуницирующую систему, чтобы сохранить сегодняшних более мобильных работников. «Так что есть еще больше причин, чтобы сказать: «на самом деле, если вы остаетесь с нами, это будет ваш путь прогрессивного развития».

Но идея публикации зарплат во всех их сокровенных деталях? — Петсис Джонс говорит «это может наделать паники». И это не принесет никаких дополнительных преимуществ.

«Я не знаю, что вы получаете от этого», говорит она. «Я могу понять, почему компании делают это, но как насчет людей, которые совершенно не хотят, чтобы их зарплаты были обнародованы и желают находиться в стороне от сплетен? Нужно много внимания, чтобы решить эту проблему».

Это цикл статей и другие статьи вы можете прочитать по ссылкам:

1-я статья — НАСТАЛО ЛИ ВРЕМЯ ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТАХ?

2-я статья — ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ТАБУ

4-я статья — ПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ

5-я статья — СТРОГО СЕКРЕТНО


Можете узнать о нашей услуге по ссылке — ОБЗОР ЗАРПЛАТ. Остались вопросы? Тогда звоните нам по телефону — +38 (098) 646 04 26 — будем рады ответить на все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *